5きげんクッキング

2020年04月28日 (火)

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今週のテーマ

今、旬です!金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

うるいと生利節のチャンプルー

1人分=200Kcal

新井 尚美さん

炒める野菜は、順序よく、一種類ずつ加える!

材料(4人分)

  • ・ウルイ…1束(150g・4センチ長さに切る)
  • ・なまりぶし(カツオ又はサバ)…120g
  • ・ショウガ…1片(千切り)
  • ・ニンジン…30~40g(4センチ長さの千切り)
  • ・木綿豆腐…1丁
  • ・卵…2個(割りほぐす)
  • ・白だし、酒…各大さじ1
  • ・塩、サラダ油、ゴマ油、木の芽

作り方

1
豆腐は手でちぎり、耐熱皿に並べて電子レンジにかけ(500W・3分)、水切りをする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、1の豆腐を入れて両面濃く色づくように焼き、一度取り出す。
3
3.2のフライパンにゴマ油を補い、ショウガ、ウルイ、ニンジン、なまりぶしを順に加えながら炒める。全体に油が回ったら、白だし、酒を加え、汁気がなくなるまで更に炒め、豆腐を戻し入れる。
4
味をみて塩で調え、卵を流し入れる。大きく混ぜながら、卵に軽く火を通し、器に盛り付け、お好みで木の芽を散らす。
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