
2020年04月23日 (木)
一覧へ戻る
家でゆっくり過ごそう/金曜日はお菓子を作ろう

カツオのカプレーゼ風
1人分=183Kcal
新井 尚美さん
カツオの刺身に味がしみ込んだら、ゴマ油を加える。
材料(4人分)
- ・カツオの刺身…200g
- ・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1と1/2~2
- ・おろしニンニク…1片分
- ・フルーツトマト…4個
- ・モッツァレラチーズ…1個(100g)
- ・クレソン…8本
- ・ゴマ油、塩、コショウ、コチュジャン、オリーブ油
作り方
- 1
- 麺つゆ、おろしニンニクを混ぜ合わせ、カツオの刺身と合せて10~15分程おく。味がなじんだらゴマ油を加える。
- 2
- フルーツトマトは4等分に切り、モッツァレラチーズは半分に切った後、4~6等分に切る。
- 3
- 器に、1と、モッツァレラチーズを交互に並べて盛り付け、トマトとクレソンを彩りよく飾る。モッツァレラチーズに塩、コショウ、オリーブ油(お好みで)をかけ、カツオの刺身にコチュジャンをのせて完成。