5きげんクッキング

2020年04月17日 (金)

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今週のテーマ

余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

カスタードトースト

1人分=410Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

美味しいカスタードクリームをつくるコツは、厚めの鍋と先の平らな木ベラを使う!

材料(4人分)

  • ・食パン(6枚切り)…4枚
  • ・バター(パン用・又はマーガリン)…適量
  • ・パイナップル缶詰(輪切り)…4枚
  • ・バナナ…1本
  • ・スライスアーモンド(ローストしたもの)…適量
  • <カスタードクリーム>
  • ・牛乳…200cc
  • ・卵黄…35g(約2個分)
  • ・グラニュー糖…60g
  • ・薄力粉…20g
  • ・無塩バター(又は無塩マーガリン)…15g

作り方

1
<カスタードクリームをつくる> ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉を茶こしでふるいながら入れ、さらに混ぜる。 人肌に温めた牛乳を加えて、よく混ぜ、厚手の小鍋にうつす。中火にかけ、先の平らな木ベラで絶えず混ぜながら、もったりさせる。ツヤが出て、ふつふつしたら、さらに10秒くらい混ぜて火からおろす。 粗熱を取り(55℃くらいに)、無塩バターを入れてよく混ぜる。
2
パンをトースターで通常に焼き、パン用のバターを塗り、十字に切れ目を入れる。
3
トーストしたパンに、カスタードクリームを1/4量ずつ塗り、パイン(水分を取る)、バナナ(厚さ1センチに切る)、スライスアーモンドをふり、アルミホイルにのせて、トースターで3分 焼く。温かいうちにいただく。
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