
2020年04月15日 (水)
一覧へ戻る
余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

ふきのとうのコロッケ風 バケロッケ
1個分=90Kcal
新井尚美さん
天ぷら粉をまぶしておくと衣のつきが良く、はがれにくくもなる☆
材料(6~8個分)
- ・ふきのとう…6~8個
- ・ジャガイモ…2個(200~250g)
- ・お好みのチーズ…40g
- ・天ぷら粉、揚げ油、塩、牛乳
作り方
- 1
- ジャガイモは皮を除き、一口大に切って電子レンジで加熱する。(又はゆでる。)これをつぶし、硬さをみて、まとまらないようなら牛乳を加えてのばす。
- 2
- 1に、塩とチーズを加えて、6~8等分に丸める。(ピザ用チーズならそのまま、プロセスチーズは角切りする。)
- 3
- ふきのとうは花の部分を除いて、2を詰め、ガクで包むようにした後、天ぷらを薄くまぶす。
- 4
- 天ぷら粉を水溶きして衣をつくり、3に絡めて、170~180℃の油で揚げる。