
2020年04月14日 (火)
一覧へ戻る
余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

キラキラごはんふりかけ
全体量=380Kcal
レストランボヌール 古舘貢市さん
煮物はゼラチンを加えて作ろう☆コラーゲンたっぷり♪
材料(作りやすい分量)
- ・煮物の煮こごり(鶏肉、魚などを麺つゆ、ゼラチンを加えて煮物にして一晩おいて出来た煮こごり)…50g
- ・卵…1個
- ・小ネギ…適量
- ・サラダ油…少々
- ・ご飯…適量
作り方
- 1
- <煮物の煮こごり> 鶏肉、魚などを、水、麺つゆ(2:1の割合、ひたひたの量で)、ゼラチン(3g・水で戻す)で煮物をつくる。煮汁をこす。こした煮汁を冷蔵庫に2、3時間おいて冷やしたもの。
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、卵を溶いて流し入れ、いり卵にする。(ぽろぽろにする) その後、粗熱を取る。
- 3
- 煮こごりを、角切りして、炒り卵と合わせる。
- 4
- ご飯にふりかけ、小ネギをふる。