
2020年04月09日 (木)
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家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

きのこのビビンパ
1人分=557Kcal
サラン チェジョンエさん
お肉のヤンニョンはコチュジャンを使うのが味の決め手☆
材料(4人分)
- <キノコのナムル>
- ・キノコ(シメジ、エノキ、シイタケなど)…300g
- ・ニンジン…100g
- ・おろしニンニク、薄口しょうゆ…各小さじ1
- ・ゴマ油、すりゴマ…各大さじ2
- ・塩…適量
- <肉コチュジャンヤンニョン>
- ・ひき肉…100g
- ・コチュジャン…大さじ3
- ・おろしニンニク、酒、みりん…各大さじ1
- ・ゴマ油…適量
- ・卵…3個(錦糸卵にする)
- ・ご飯…4人分
- ・行者ニンニク(又は小ネギ)…適量
- ・塩、サラダ油…各少々
作り方
- 1
- <キノコのナムル>→ キノコは食べやすくほぐし、ニンジンは千切りする。耐熱皿にうつし、塩を軽くまぶしてあえ、電子レンジで加熱する。(600Wで1分~1分半程 しんなりするまで)その後粗熱を取る。
- 2
- 調味料を混ぜ合わせ、1と合わせる。
- 3
- <肉コチュジャンヤンニョン>→ フライパンにゴマ油をひき、おろしニンニクを軽く炒めて香りを出す。ひき肉を加え炒め、コチュジャン、酒、みりんを加えて炒め絡める。最後にゴマ油を軽くたらして味を調える。
- 4
- 器にご飯を盛り、キノコのナムル、錦糸卵、肉コチュジャンヤンニョンをのせる。お好みで、行者ニンニク(小ネギ)を散らして、完成。混ぜていただく。