
2020年04月06日 (月)
一覧へ戻る
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

ベーコンのカルボナーラ
1人分=452Kcal
ヴォラーレ 八戸美恵子さん
マヨネーズで酸味とコクを出し、クリーミーな仕上がりに♪
材料(4人分)
- ・スパゲッティー400g
- ・ベーコン…4枚
- ・卵黄…8個
- ・ニンニク…1片
- ・エキストラバージンオリーブ油…大さじ1
- ・白ワイン…大さじ1
- ・粉チーズ…大さじ8
- ・マヨネーズ…大さじ1
- ・チキンコンソメ…少々
- ・黒コショウ…少々
作り方
- 1
- スパゲッティーのゆで湯を沸かしスパゲッティーをゆでる。
- 2
- フライパンに、エキストラバージンオリーブ油、ニンニク、ベーコンを入れ、弱火で加熱する。
- 3
- ベーコンがカリカリになったら、白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、火を止める。ゆで上がったスパゲッティを加えてあえる。(ゆで汁は少しとっておく。)
- 4
- ボウルに卵黄、粉チーズ、マヨネーズ、コンソメを入れて混ぜ合わせ、3とあえる。硬ければ、ゆで汁を少し加えて調整する。
- 5
- 器に盛り、黒コショウをふって完成。