5きげんクッキング

2020年04月03日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

フライパントーストサンド/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

切り株クッキー

1枚分=79Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

生地はしっかり冷やしてから成形しよう!

材料(12枚分(直径3.5センチ))

  • ・バター…60g
  • ・粉砂糖…35g
  • ・塩…少々
  • ・生クリーム…10g
  • ・薄力粉…85g
  • ・卵白…少々
  • ・グラニュー糖…適量

作り方

1
柔らかくしたバターに、粉砂糖を入れ混ぜる。
2
塩、生クリームも入れ混ぜる。
3
薄力粉を入れ、ひとまとめにする。
4
バットにラップを敷き、平らに広げ、密着ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。
5
手で硬さを整えながら、長さ20センチの棒状に成形し、再び冷蔵庫でしっかり冷やす。
6
棒の表面に卵をハケで塗り、グラニュー糖をまぶす。
7
1.5センチ幅に切り、クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、160℃のオーブンで約30分焼く。
TOP