
2020年04月03日 (金)
一覧へ戻る
フライパントーストサンド/金曜日はお菓子を作ろう

切り株クッキー
1枚分=79Kcal
パティスリー菓音 下坂紀明さん
生地はしっかり冷やしてから成形しよう!
材料(12枚分(直径3.5センチ))
- ・バター…60g
- ・粉砂糖…35g
- ・塩…少々
- ・生クリーム…10g
- ・薄力粉…85g
- ・卵白…少々
- ・グラニュー糖…適量
作り方
- 1
- 柔らかくしたバターに、粉砂糖を入れ混ぜる。
- 2
- 塩、生クリームも入れ混ぜる。
- 3
- 薄力粉を入れ、ひとまとめにする。
- 4
- バットにラップを敷き、平らに広げ、密着ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。
- 5
- 手で硬さを整えながら、長さ20センチの棒状に成形し、再び冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 6
- 棒の表面に卵をハケで塗り、グラニュー糖をまぶす。
- 7
- 1.5センチ幅に切り、クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、160℃のオーブンで約30分焼く。