
2020年03月26日 (木)
一覧へ戻る
春の食材を使って/金曜日はお菓子を作ろう

桜海老のふわふわ揚げ
1人分=405Kcal
グラーノドォーロ 岡元聡さん
ビニール袋を使うと、簡単で洗い物の手間も省ける!
材料(4人分)
- ・サクラエビ…100g
- ・ホットケーキの素、豆腐…各200g
- ・粉チーズ、オリーブ油…各30g
- ・塩…適量
- ・揚げ油…適量
作り方
- 1
- 厚手のビニール袋に、サクラエビ、ホットケーキの素、豆腐、粉チーズ、オリーブ油を入れ、粉っぽさがなくなるまで手でよくもむ。
- 2
- 大き目のスプーンですくい、160℃に熱した油で色よく揚げる。(ゆっくり火を通して、焼き色がついたら返して再び火を通すと形が崩れない。)
- 3
- 熱いうちに塩をふり、しっかり油を切って器に盛る。