5きげんクッキング

2020年03月18日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

春休みお助け!お昼ご飯

5きげんクッキング

ケチャップぎょうざ

全体量=404Kcal

新井 尚美さん

ギョウザのたねは平らに包むと、火の通りが早い!焼きムラもなく仕上がります☆

材料(18センチフライパン1台分(1人分))

  • ・ギョウザの皮…8枚
  • ・豚ひき肉…60g
  • ・キャベツみじん切り…30g
  • ・塩、コショウ…各少々

作り方

1
豚ひき肉をよく練り混ぜた後、キャベツ、塩、コショウを加えて更に混ぜ、ギョウザのたねにする。
2
1を1/8量ずつ、ギョウザの皮にのせて平らに包む。
3
サラダ油を熱したフライパンに、2を並べ入れ、焼く。底面に焼き色がついたら湯を加えて、ふたをして蒸し焼きにして、裏返す。
4
3の上にケチャップを絞り、チーズを散らして、再びふたをしてチーズが溶けるまで焼く。
5
パセリを散らして、完成。お好みでタバスコをかけていただく。
TOP