5きげんクッキング

2020年03月16日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

春休みお助け!お昼ご飯

5きげんクッキング

じゃがいもとホタテのグラタン

1人分=450Kcal

グラーノドォーロ 岡元聡さん

切ったジャガイモは水にさらさない!でんぷんで良いとろみが出ます☆

材料(2人分)

  • ・ジャガイモ…400g
  • ・ボイルホタテ…8個
  • ・ブロッコリー…1/2株(食べやすく切る)
  • ・牛乳…500cc
  • ・おろしニンニク…1/2片分
  • ・粉チーズ、塩、コショウ…各適量

作り方

1
ジャガイモは皮をむき、1センチ厚さに切る。
2
鍋に、1のジャガイモ、牛乳、おろしニンニクを入れ、塩、コショウをふり入れ、火にかける。
3
ジャガイモが煮えて、とろみがついたら、ボイルホタテ、ブロッコリーを加えて、さっと火を通す。
4
耐熱皿にオリーブ油を薄く塗り、2を入れる。粉チーズをふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
TOP