
2020年02月20日 (木)
一覧へ戻る
おかずになる具だくさんスープ

ベーコンと野菜の具だくさんスープ
1人分=165Kcal
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
ジャガイモをすりおろして加えると、とろみとうまみが楽しめる♪
材料(6人分)
- ・ベーコン…120g(棒状に切る)
- ・ニンニクみじん切り…小さじ2
- ・ニンジン…100g(角切り)
- ・タマネギ…150g(角切り)
- ・キャベツ…200g(角切り)
- ・だし汁…1000cc
- ・ジャガイモ…100g
- ・塩…小さじ1強
- ・オリーブ油…大さじ2
- ・パセリ、エキストラバージンオリーブ油、コショウ…各適量
作り方
- 1
- 鍋にオリーブ油、ベーコンを入れて火にかける。ベーコンから脂が溶け出るように、弱火でじんわりと加熱する。
- 2
- ニンニクみじん切りを加えて、香ばしくなったら、ニンジンを加えて炒める。
- 3
- ニンジンがしんなりしたら、タマネギを加えて更に炒め、タマネギがしんなりしたらキャベツを加えて炒める。
- 4
- だし汁を加え、強火にかけ加熱する。沸騰したら、ふたをして弱火で10分煮る。
- 5
- ジャガイモの皮をむき、おろし金ですりおろし、4に加える。塩を加えて味を調える。
- 6
- 器に盛り、パセリのみじん切り、エキストラバージンオリーブ油、コショウを添える。