5きげんクッキング

2020年02月19日 (水)

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今週のテーマ

おかずになる具だくさんスープ

5きげんクッキング

きりたんぽときのこのカレースープ

1人分=447Kcal

新井 尚美さん

きりたんぽは手でちぎって入れると味がしみやすい♪

材料(2人分)

  • ・豚薄切り肉…80g(一口大に切る)
  • ・キノコ類(シイタケ、シメジ、マイタケ、エノキダケなど取り混ぜて)…120g
  • ・きりたんぽ…2本(電子レンジで1分程温める)
  • ・長ネギ…1/2本(斜め薄切り)
  • ・酒…大さじ2
  • ・だし汁…湯500cc、和風だしの素…小さじ1
  • ・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
  • ・カレールー…25g(きざむ)
  • ・バター又はサラダ油、カレー粉、七味唐辛子

作り方

1
鍋にバター(又はサラダ油)を溶かし、豚肉を炒める。火が通ったらキノコ類を加えしんなりするまで更に炒める。
2
1に、酒、だし汁、麺つゆを加え、ひと煮立ちさせてアクを除き、カレールーと、お好みでカレー粉を加える。
3
2にきりたんぽを手でちぎって加え、味がなじむまで煮る。最後に長ネギを加え器に盛りつける。お好みで七味唐辛子を添える。
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