
2020年02月17日 (月)
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おかずになる具だくさんスープ

ポークと野菜たっぷりのポタージュ
1人分=320Kcal
梅津 末子さん
ポタージュスープのとろみはブールマニエを用います☆
材料(6人分)
- ・豚肉(赤身)…200g
- ・ジャガイモ…4個(350~400g)
- ・ニンジン…小2本
- ・タマネギ…1個
- ・ブロッコリー…200g(約1/2株)
- ・マッシュルーム(缶詰)…1缶(60~70g)
- ・牛乳…4カップ
- ・洋風スープ…2カップ
- ・塩、コショウ…各適量
- ・オリーブ油…大さじ2
- ・ローリエ…適量
- <ブールマニエ>
- ・バター、小麦粉…各大さじ4
作り方
- 1
- 豚肉は2センチ角に切り、塩、コショウをふっておく。
- 2
- ジャガイモは一口大に切って、水にさらし水気を切っておく。ニンジンは7ミリ厚さの輪切り、タマネギはくし切りする。
- 3
- ブロッコリーは小房にしてゆでておく。マッシュルームは汁を切っておく。
- 4
- 鍋にオリーブ油を入れ、豚肉を炒め、スープを加える。2の野菜、ローリエも入れる。<ブールマニエ>の材料をスープ(少々)で溶かす。
- 5
- 4の野菜が柔らかくなったら牛乳を加える。(沸騰させないように!)
- 6
- <ブールマニエ>の材料をスープ(少々)で溶かして加え、とろみをつけ、3の野菜も加える。お好みで塩、コショウで味を調えて完成。