5きげんクッキング

2020年02月17日 (月)

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今週のテーマ

おかずになる具だくさんスープ

5きげんクッキング

ポークと野菜たっぷりのポタージュ

1人分=320Kcal

梅津 末子さん

ポタージュスープのとろみはブールマニエを用います☆

材料(6人分)

  • ・豚肉(赤身)…200g
  • ・ジャガイモ…4個(350~400g)
  • ・ニンジン…小2本
  • ・タマネギ…1個
  • ・ブロッコリー…200g(約1/2株)
  • ・マッシュルーム(缶詰)…1缶(60~70g)
  • ・牛乳…4カップ
  • ・洋風スープ…2カップ
  • ・塩、コショウ…各適量
  • ・オリーブ油…大さじ2
  • ・ローリエ…適量
  • <ブールマニエ>
  • ・バター、小麦粉…各大さじ4

作り方

1
豚肉は2センチ角に切り、塩、コショウをふっておく。
2
ジャガイモは一口大に切って、水にさらし水気を切っておく。ニンジンは7ミリ厚さの輪切り、タマネギはくし切りする。
3
ブロッコリーは小房にしてゆでておく。マッシュルームは汁を切っておく。
4
鍋にオリーブ油を入れ、豚肉を炒め、スープを加える。2の野菜、ローリエも入れる。<ブールマニエ>の材料をスープ(少々)で溶かす。
5
4の野菜が柔らかくなったら牛乳を加える。(沸騰させないように!)
6
<ブールマニエ>の材料をスープ(少々)で溶かして加え、とろみをつけ、3の野菜も加える。お好みで塩、コショウで味を調えて完成。
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