5きげんクッキング

2020年02月12日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫のあまりもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

鮭とせりの炒り豆腐

1人分=199Kcal

新井 尚美さん

豆腐はしっかり水切りしよう!炒めやすくなります☆

材料(3人分)

  • ・塩鮭(焼いたもの)…1切れ(骨・皮を除き身を粗くほぐす)
  • ・木綿豆腐…3/4丁(300g程度・水切りする)
  • ・シイタケ…2~3枚(角切り)
  • ・卵…1個(割りほぐす)
  • ・セリ…1/4束(1.5センチ長さに切る)
  • ・和風だしの素…小さじ1/2
  • ・みりん…大さじ1
  • ・酒…大さじ2
  • ・塩…ひとつまみ
  • ・サラダ油…適量

作り方

1
サラダ油を熱した鍋に豆腐を入れて、ヘラで崩しながらしっかり炒める。
2
1にシイタケを加え、ひと混ぜしたあと、和風だしの素、みりん、酒、塩を加える。汁気がなくなってきたら、鮭を加えて混ぜる。
3
2に卵を流し入れて混ぜながら火を通し、最後にセリを加えて完成。
TOP