5きげんクッキング

2020年02月10日 (月)

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今週のテーマ

冷蔵庫のあまりもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

豆腐の卵白あんかけ

1人分=146Kcal

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 松本恵美さん

野菜を無駄なく使い切る☆片栗粉と水は1対1の割合でとろみをつけよう!

材料(4人分)

  • ・豆腐…1丁(適当な大きさに切り水気を切る)
  • ・卵…1個(卵白と卵黄に分ける)
  • ・野菜の余り部分(シイタケの石づき、ニンジン、白菜の切れ端など、余り部分)…適量(食べやすく切る)
  • ・牛乳…大さじ1
  • ・サラダ油、片栗粉…各適量
  • ・鶏ガラスープ…300cc
  • ・酒…大さじ1
  • ・塩…小さじ1
  • ・コショウ…適量
  • ・おろしショウガ…小さじ1
  • ・水溶き片栗粉…大さじ3
  • ・ゴマ油…小さじ1

作り方

1
卵白と牛乳を合わせる。
2
豆腐に片栗粉をつけて、卵黄をくぐらせる。サラダ油をひいたフライパンで焼く。焼き色がついたら取り出す。
3
野菜を炒め、鶏ガラスープ、酒、塩、コショウ、おろしショウガを加えて調味する。
4
水溶き片栗粉でとろみをつけ、1を入れ混ぜ、仕上げにゴマ油を入れる。
5
2を器に盛り、4をかけて完成。
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