5きげんクッキング

2020年02月05日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

寒干し大根のマーボー風

1人分=287Kcal

新井 尚美さん

季節ならではの一品♪しっかり旨味を染み込ませよう☆

材料(4人分)

  • ・寒干し大根…3~4本(戻して一口大に切る)
  • ・豚ひき肉…200g
  • ・豆腐…1丁(角切り)
  • ・ニンニク…1片(みじん切り)
  • ・ショウガ…1片(みじん切り)
  • ・豆板醤…小さじ1~2
  • ・酒…大さじ2
  • ・水…250cc
  • ・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ3
  • ・オイスターソース…大さじ1
  • ・砂糖…小さじ1
  • ・長ネギ…1/2本(小口切り)
  • ・片栗粉、ゴマ油、粉山椒(お好みで)

作り方

1
フライパンでひき肉を炒める。火が通ったら、ニンニク、ショウガ、豆板醤を加え、続いて寒干し大根も加えて更に炒める。
2
1に酒、、水、麺つゆ、オイスターソース、砂糖を加え、5分程煮て味をなじませる。
3
2に豆腐を加え、温まったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にゴマ油で香り付けをして、器に盛って、お好みで粉山椒をふり、ネギを散らす。
TOP