5きげんクッキング

2020年02月04日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

豚肉のレモンバターソテー

1人分=221Kcal

グラーノドォーロ 岡元 聡さん

イタリア料理スカロッピーネ☆ソースが決め手!

材料(4人分)

  • ・豚モモ肉…4枚(1枚約80g)
  • ・レモン汁…1/2個分
  • ・バター…30g
  • ・白ワイン…30cc
  • ・パセリみじん切り、小麦粉、塩…各適量

作り方

1
豚モモ肉はラップをかぶせ、叩いてのばし、包丁で筋切りする。塩をふり、小麦粉をまぶす。
2
フライパンを強火にかけ、バター(15g)を入れ、肉を焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。
3
レモンをしぼり、白ワイン、残りのバターを加え、濃度がつくまで煮詰める。
4
器に盛り、ソースをかけ、パセリをふる。
TOP