5きげんクッキング

2020年01月31日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

からあげいろいろ~♪/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

いちごの生どら焼き

1個分=420Kcal

タルトタタン 奥山 雄東さん

重曹で生地がしっかりふっくら!旬のイチゴをサンドして☆

材料(4個分)

  • <生地>
  • ・卵…120g(Lサイズ2個)
  • ・上白糖…130g
  • ・ハチミツ…12g
  • ・水…40g
  • ・みりん…5g
  • ・重曹…1g
  • ・薄力粉…130g
  • <仕上げ>
  • ・イチゴ…12個
  • ・生クリーム…50g(泡立てる)
  • ・イチゴジャム、粒あん…各適量

作り方

1
ボウルに卵を溶き、上白糖とハチミツを混ぜ合わせる。
2
水、みりん、重曹を合わせ、1と合せる。ふるった薄力粉も混ぜ合わせる。
3
サラダ油をひき、温めたフライパンに、2を直径10センチ流し、焼く。裏返して両面焼く。(中火~弱火・約8枚焼ける)
4
3に生クリームを塗り、イチゴジャム、イチゴ、粒あんの順に入れる。まわりにイチゴを飾り、生地でふたをして完成。
TOP