5きげんクッキング

2020年01月20日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

もうすぐ節分!豆料理!!

5きげんクッキング

豆と野菜たっぷりイタリアンスープ

1人分=219Kcal

ヴォラーレ 八戸美恵子さん

イタリアの家庭料理♪具だくさんのスープ

材料(4人分)

  • ・お好みの豆水煮…200g(半量はつぶす)
  • ・タマネギ…1個(7~8ミリ角に切る)
  • ・ニンジン…1本(7~8ミリ角に切る)
  • ・セロリ…1本(7~8ミリ角に切る)
  • ・ベーコン…1枚(千切り)
  • ・ピュアオリーブ油(又はサラダ油)…大さじ3
  • ・塩…4つまみ
  • ・エキストラバージンオリーブ油…少々

作り方

1
鍋に、ピュアオリーブ油、ベーコンを入れ、弱火で加熱する。
2
ベーコンがカリカリになったら、タマネギ、ニンジン、セロリを入れ、やさしく炒める。全体に油をからめたら、塩を入れる。
3
野菜から水分が出たら、水(ひたるくらい)を入れ、強火にかける。
4
沸騰直前に弱火にして、30分程煮ながらアクを取る。
5
豆を入れ、5分程煮込み、塩(分量外)で味を調える。
6
器に盛り付け、エキストラバージンオリーブ油をかける。お好みで粉チーズをふっていただいてもよい。
TOP