5きげんクッキング

2020年01月17日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ
5きげんクッキング

りんごのパンプディング

1人分=400Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

余って固くなったパンでできます!朝食などにもおすすめ簡単スイーツ☆

材料(3人分)

  • ・リンゴ…1/2個(皮をむき12枚にスライス)
  • ・フランスパンのスライス…8枚(又は8枚切りの食パン2枚)
  • ・卵…2個
  • ・牛乳…200cc
  • ・グラニュー糖…40g
  • ・バター、飾りのレーズンなど…各適量
  • ・粉砂糖、シナモン…お好みで各適量

作り方

1
フライパンにグラニュー糖(20g)を入れて火にかけ、キャラメル色になったら、リンゴを加えて炒める。
2
ボウルに、卵、グラニュー糖(20g)を入れてよく混ぜる。温めた牛乳を加えて、よくこす。
3
器(グラタン皿、ココットなど)の内側にバターを塗り、パンと1のリンゴを交互に並べ、2の生地を流す。レーズンを上にのせる。
4
180℃のオーブンに入れ、約20分、液体が固まるまで火を入れる。
5
お好みで粉砂糖、シナモンをふる。
TOP