5きげんクッキング

2020年01月08日 (水)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

豆腐とシーフードのホワイトシチュー

1人分=233Kcal

新井 尚美さん

具だくさだけどヘルシー!夜食にもおすすめ♪

材料(4人分)

  • ・タマネギ…1/4個(みじん切り)
  • ・シメジ…1/2袋(ほぐす)
  • ・冷凍シーフードミックス…170~180g
  • ・木綿豆腐…1と1/2丁(一口大に切る)
  • ・小麦粉…大さじ4
  • ・酒…大さじ2
  • <スープ>
  • ・湯…1カップ
  • ・スープの素…1個
  • ・牛乳…1カップ
  • ・バター、塩、コショウ、パセリ

作り方

1
豆腐は、塩を加えた湯の中で温めておく。
2
鍋にバターを溶かし、タマネギを炒める。透き通ってきたら、シメジ、シーフードミックスを加えて更に炒める。続いて小麦粉を振り入れ、混ぜながらなじませる。
3
2に酒、スープを加えてひと煮たちさせ、1の豆腐と牛乳を加え、塩、コショウで味を調える。器に盛ってパセリを散らす。
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