5きげんクッキング

2020年01月06日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

ビールと豚肉のラグーソースパスタ

1人分=333Kcal

グラーノドォーロ 岡元聡さん

年末年始に残った食材も活用できます♪

材料(4人分)

  • ・豚ひき肉…200g
  • ・タマネギ、ニンジン、セロリ…各50g(各みじん切り)
  • ・ビール…200cc
  • ・カットトマト缶詰…100g
  • ・チキンコンソメ…1個
  • ・強力粉…10g
  • ・スパゲッティ…300g
  • ・粉チーズ、オリーブ油、塩、コショウ…各適量

作り方

1
鍋にオリーブ油を入れ、タマネギ、ニンジン、セロリを甘みが出るまで炒める。
2
豚ひき肉に塩、コショウをふり、ひとまとめのまま、オリーブ油を熱したフライパンでこんがり焼き両面を焼く。軽くほぐし、強力粉をふってしっかり火を通す。
3
2にビールを加え煮立たせたら、1の鍋に合わせ入れる。カットトマト缶詰、チキンコンソメも入れ、煮込む。水分がなくなったら、塩、コショウで調味する。
4
スパゲティはアルデンテ(歯ごたえが残る程度)にゆで、3に加えてあえる。粉チーズ、オリーブ油も加えて混ぜ、器に盛り付ける。
5
仕上げに粉チーズ、コショウをふる。
TOP