5きげんクッキング

2019年12月19日 (木)

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今週のテーマ
5きげんクッキング

五色なます

全体量=398Kcal

五色なます

おせちの一品にもおすすめ!彩りもきれい♪

材料(作りやすい分量)

  • ・大根…500g
  • ・ニンジン…50g
  • ・みつばの茎…1/2把
  • ・キクラゲ(大)…4~5枚
  • ・卵…2個
  • <卵の調味料>
  • ・砂糖…小さじ2
  • ・塩…少々
  • ・いりゴマ…少々
  • <合わせ酢>
  • ・酢…大さじ3
  • ・砂糖…大さじ1と1/2
  • ・塩、薄口しょうゆ…各小さじ1/2

作り方

1
大根とニンジンは、4センチ長さの短冊切りにする。合わせて塩(各小さじ2・分量外)をふっておく。
2
みつばの茎をさっとゆで、4センチ長さに切る。
3
キクラゲは水に戻して熱湯に通し、石づきを除いて千切りにする。
4
卵はほぐし<調味料>を混ぜ合わせ、薄焼き卵を焼き、短冊切りする。
5
<合わせ酢>を混ぜ合わせる。
6
1の水気をしぼり、2、3、4と、5であえる。
7
器に盛り付け、いりゴマをふりかける。
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