
2019年12月19日 (木)
一覧へ戻る

五色なます
全体量=398Kcal
五色なます
おせちの一品にもおすすめ!彩りもきれい♪
材料(作りやすい分量)
- ・大根…500g
- ・ニンジン…50g
- ・みつばの茎…1/2把
- ・キクラゲ(大)…4~5枚
- ・卵…2個
- <卵の調味料>
- ・砂糖…小さじ2
- ・塩…少々
- ・いりゴマ…少々
- <合わせ酢>
- ・酢…大さじ3
- ・砂糖…大さじ1と1/2
- ・塩、薄口しょうゆ…各小さじ1/2
作り方
- 1
- 大根とニンジンは、4センチ長さの短冊切りにする。合わせて塩(各小さじ2・分量外)をふっておく。
- 2
- みつばの茎をさっとゆで、4センチ長さに切る。
- 3
- キクラゲは水に戻して熱湯に通し、石づきを除いて千切りにする。
- 4
- 卵はほぐし<調味料>を混ぜ合わせ、薄焼き卵を焼き、短冊切りする。
- 5
- <合わせ酢>を混ぜ合わせる。
- 6
- 1の水気をしぼり、2、3、4と、5であえる。
- 7
- 器に盛り付け、いりゴマをふりかける。