5きげんクッキング

2019年12月12日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

白菜とベーコンの目玉焼き

1人分=460Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

卵白と卵黄を分けて加熱します☆おしゃれでカワイイ目玉焼き♪

材料(2人分)

  • ・白菜…1枚(40~50g)
  • ・ベーコン…50g
  • ・卵…4個
  • ・オリーブ油…小さじ2
  • ・塩、粗びき黒コショウ…各適量
  • ・バゲット…適量
  • <お好みで>
  • ・ミニトマト、ホウレンソウ

作り方

1
グラタン皿を火にかけ、オリーブ油を入れ、拍子木切りのベーコン、白菜を弱火でじっくりと炒める。
2
ベーコンから香りが出て、白菜がしんなりしたら、軽く塩をふる。
3
卵黄と卵白に分け、卵白を入れる。
4
卵の殻の中に入った卵黄を、殻ごと卵白の上にのせる。(ミニトマト、ホウレンソウを加える場合は、食べやすい大きさに切ったものをここで加える。)全体に塩をふり、ホイルでふたをして、弱火で2~3分加熱する。
5
仕上げに、オリーブ油、粗びき黒コショウをかける。バゲットを添える。
6
<火にかけられるグラタン皿がない場合> 1~2をフライパンで、その後耐熱容器にうつし、卵白を入れ、オーブントースターで卵白に半分ほど火を通す。取り出し、トマト、ホウレンソウを加え、卵黄(殻ごと)をのせ、オーブントースターで2分ほど加熱する。(ホイルでふたはしなくてよい) オリーブ油、粗びき黒コショウで仕上げる。
TOP