
2019年12月10日 (火)
一覧へ戻る
冷蔵庫の余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

りんごの冷製クリームスープ
1人分=138Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
リンゴの風味と甘さがすっきり☆冬におすすめのおしゃれなスープ
材料(4人分)
- ・リンゴ…1個
- ・ジャガイモ…50g
- ・水…180cc
- ・シードル…100cc
- ・塩…小さじ1
- ・生クリーム…40cc
- ・牛乳…120cc
- ・デザートソース(お好みで)…少々
作り方
- 1
- リンゴは皮をむき、種の部分を取り除き、小さく薄切りする。
- 2
- ジャガイモは皮をむき、小さく薄切りする。
- 3
- 鍋に、水、シードル、リンゴ、ジャガイモ、塩を入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 4
- ジャガイモが柔らかくなったら火を止め、ミキサーにかける。
- 5
- 滑らかになったら、ボウルに移して、冷蔵庫で冷やす。
- 6
- 冷えたら取り出し、生クリーム、牛乳を加えて味を調える。
- 7
- 器に盛り付け、デザートソースがあれば飾る。