
2019年12月02日 (月)
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家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

塩なめこと舞茸のリゾット
1人分=320Kcal
ヴォラーレ 八戸美恵子さん
とろっとなめこでシンプルなリゾッ☆夜食などにもおすすめ
材料(4人分)
- ・ご飯…600g
- ・なめこ…200g
- ・マイタケ…100g
- ・小ネギ…5~6本(小口切り)
- ・バター…30g
- ・チキンコンソメ…1個
- ・湯…600cc
- ・塩…小さじ1
- ・黒コショウ…お好みで適量
作り方
- 1
- 塩なめこをつくる→フライパンになめこを入れ、中火で加熱し、塩(ひとつまみ・分量外)を入れて火を通し取り出す。
- 2
- フライパンに、バター(20g)を入れ、マイタケを炒める。軽く塩(少々・分量外)をふる。
- 3
- チキンコンソメ、塩を合わせて湯で溶かす。
- 4
- 2に、1の塩なめこと3のスープを入れ、強火にかける。沸騰する直前にご飯を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 5
- 火を止め、小ネギとバター(10g)を入れて軽くあえ、器に盛る。お好みで黒コショウをふる。