
2019年11月25日 (月)
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あったか鍋料理/金曜日はお菓子を作ろう

たらと豆腐の中華風鍋
1人分=156Kcal
梅津 末子さん
旬のタラを使って、簡単な中華風のお鍋☆
材料(4人分)
- ・タラの切身…4切
- ・絹ごし豆腐…1丁
- ・長ネギ…1本
- ・ショウガ…1片
- ・ニンジン…適量(お好みで)
- <タラの下味>
- ・酒、ゴマ油、ショウガ汁…各小さじ1
- ・塩…小さじ1/2
- ・片栗粉…小さじ2
- ・中華スープ…5カップ
- ・塩、コショウ…各少々
作り方
- 1
- タラは一口大のそぎ切りにし、<下味>で下味をつける。
- 2
- 豆腐は厚めの色紙切りにする。
- 3
- 長ネギは縦に包丁を入れてから、4センチ長さに切る。ショウガは千切りする。
- 4
- 鍋にスープを入れ煮立て、火を弱めて、1のタラを入れる。ショウガも加え、ネギ、豆腐も入れ、味を調える。お好みで、ゆでたニンジンも加える。
- 5
- 器に盛り、お好みでコショウをふっていただく。