5きげんクッキング

2019年11月25日 (月)

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今週のテーマ

あったか鍋料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

たらと豆腐の中華風鍋

1人分=156Kcal

梅津 末子さん

旬のタラを使って、簡単な中華風のお鍋☆

材料(4人分)

  • ・タラの切身…4切
  • ・絹ごし豆腐…1丁
  • ・長ネギ…1本
  • ・ショウガ…1片
  • ・ニンジン…適量(お好みで)
  • <タラの下味>
  • ・酒、ゴマ油、ショウガ汁…各小さじ1
  • ・塩…小さじ1/2
  • ・片栗粉…小さじ2
  • ・中華スープ…5カップ
  • ・塩、コショウ…各少々

作り方

1
タラは一口大のそぎ切りにし、<下味>で下味をつける。
2
豆腐は厚めの色紙切りにする。
3
長ネギは縦に包丁を入れてから、4センチ長さに切る。ショウガは千切りする。
4
鍋にスープを入れ煮立て、火を弱めて、1のタラを入れる。ショウガも加え、ネギ、豆腐も入れ、味を調える。お好みで、ゆでたニンジンも加える。
5
器に盛り、お好みでコショウをふっていただく。
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