5きげんクッキング

2019年11月22日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お味噌汁で1週間/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

スパイス風味のパン パン デピス

1人分=230Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

クリスマスの季節に人気のフランス菓子♪

材料(1台分(18センチ×9センチ×高さ6センチ型))

  • ・ハチミツ…130g
  • ・グラニュー糖…25g
  • ・卵…1個(Sサイズ又はMサイズ)
  • ・全粒粉…80g
  • ・強力粉…40g
  • ・アーモンドプードル…30g
  • ・ベーキングパウダー…8g(小さじ2と1/2)
  • ・シナモンパウダー…小さじ1
  • ・ナツメグパウダーなど…少々

作り方

1
ボウルに、ハチミツ、グラニュー糖を入れて湯せんで温め、よく混ぜる。
2
別のボウルに、全粒粉、強力粉、アーモンドプードル、シナモンパウダー、ナツメグパウダーを合わせてよく混ぜる。1も加えて、よく混ぜる。
3
卵を溶き、2に混ぜ合わせる。
4
牛乳、バターを合わせて溶かし、3に少しずつ加えてよく混ぜる。オレンジピールも加える。
5
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、160℃のオーブンで約40分焼く。
6
型からはずし、冷ましたら、アプリコットジャム(水少々でのばす)を塗り、オレンジピールなどを飾る。
TOP