
2019年11月12日 (火)
一覧へ戻る
冷蔵庫の余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

麩とベーコンの洋風トマト煮
1人分=162Kcal
サラダファーム 瀬川 徹さん
お麩がしみしみ~☆体にやさしい♪
材料(4人分)
- ・麩…30g
- ・ベーコン…50g(1センチ幅に切る)
- ・トマト缶詰…1缶(400g)
- ・オリーブ油…大さじ2
- ・ニンニク…1片(みじん切り)
- ・タカノツメ…適量
- ・水…30g
- ・顆粒コンソメ…大さじ1
- ・塩、コショウ、粉チーズ…各適量
- ・乾燥オレガノ…少々
作り方
- 1
- 麩は水につけて戻し、水分を切る。
- 2
- 鍋にオリーブ油を温め、ニンニク、タカノツメを入れて香を出す。
- 3
- ベーコンを加えて炒め、旨味を出す。トマト缶を入れ、水は空になったトマト缶に入れて軽くふり、内側に残ったトマトを鍋に流し出す。コンソメも加える。
- 4
- 1を加えて2~3分程煮込み、塩、コショウで味を調える。
- 5
- 器に盛り、粉チーズ、オレガノをふりかける。