5きげんクッキング

2019年11月12日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

麩とベーコンの洋風トマト煮

1人分=162Kcal

サラダファーム 瀬川 徹さん

お麩がしみしみ~☆体にやさしい♪

材料(4人分)

  • ・麩…30g
  • ・ベーコン…50g(1センチ幅に切る)
  • ・トマト缶詰…1缶(400g)
  • ・オリーブ油…大さじ2
  • ・ニンニク…1片(みじん切り)
  • ・タカノツメ…適量
  • ・水…30g
  • ・顆粒コンソメ…大さじ1
  • ・塩、コショウ、粉チーズ…各適量
  • ・乾燥オレガノ…少々

作り方

1
麩は水につけて戻し、水分を切る。
2
鍋にオリーブ油を温め、ニンニク、タカノツメを入れて香を出す。
3
ベーコンを加えて炒め、旨味を出す。トマト缶を入れ、水は空になったトマト缶に入れて軽くふり、内側に残ったトマトを鍋に流し出す。コンソメも加える。
4
1を加えて2~3分程煮込み、塩、コショウで味を調える。
5
器に盛り、粉チーズ、オレガノをふりかける。
TOP