5きげんクッキング

2019年11月08日 (金)

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今週のテーマ
5きげんクッキング

紅茶のプリン

1個分=270Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

紅茶の味がしっかり入った濃厚な大人のプリン☆

材料(8個分)

  • ・牛乳…330cc
  • ・生クリーム…200cc
  • ・紅茶(アールグレイ・アッサムの混合)…26g
  • ・グラニュー糖…90g
  • ・卵…170g(3~4個)
  • ・洋酒(カルバドス、リンゴ酒、ブランデーなど)…20~30cc
  • <カラメル>
  • ・グラニュー糖…80g
  • ・水…40cc
  • <仕上げ>
  • ・ホイップクリーム(お好みで)…適量

作り方

1
<カラメルをつくる> 厚手の小鍋に、グラニュー糖、水の半量(20cc)を入れ火にかけ、木べらで混ぜる。茶色くなったら火からおろし、残りの水(20cc)を入れて混ぜる。プリンカップに等分して入れる。
2
鍋に牛乳を入れ沸騰させ、紅茶を加え入れて軽く混ぜ、弱火で1分煮る。
3
2をこして、グラニュー糖を加え混ぜ溶かす。生クリームも加えて混ぜる。
4
ボウルに卵を入れ、ホイッパーで泡立てないように混ぜる。(さらっとまるまで) 3のフィリングを少しずつ混ぜながら加え、洋酒も入れる。茶こしでこす。
5
プリンカップに注ぎ入れ、150℃のオーブンで25分、湯せん焼きする。その後130℃で15分焼き、冷蔵庫で冷やす。
6
お好みでホイップクリームをしぼって飾る。
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