5きげんクッキング

2019年10月29日 (火)

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今週のテーマ

楽しい日のメニュー/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

鮭と菊の彩り寿司

1人分=630Kcal

百壱楠 南野修一さん

お祝いの日などにもぴったりな秋のお寿司☆

材料(5人分)

  • ・米…3合
  • ・だし昆布…1枚(10センチ長さ)
  • <合わせ酢>
  • ・酢…90cc
  • ・砂糖…70g
  • ・塩…20g
  • ・大葉…10枚(刻む)
  • ・白いりゴマ…少々
  • ・生サケ…3切
  • <下味>
  • ・酒、しょうゆ、みりん…各大さじ2
  • ・食用菊…ひとつかみ(約50g)
  • ・ナス…2本
  • ・ホウレンソウ…1/2把
  • ・サラダ油、わさび…各適量

作り方

1
米は研いだら、だし昆布とともに少なめの水で炊く。
2
鍋に、<合わせ酢>の材料を入れ火にかけ、砂糖と塩を溶かす。
3
米が炊けたら、2を合わせ、大葉、白いりゴマをよく混ぜ合わせる。
4
サケは、皮と骨を除き、3~4等分に切る。酒、しょうゆ、みりんを合わせて、20分程漬けた後、サラダ油をひいたフライパンで両面焼く。(中火で)
5
菊は、塩、酢を加えた湯でゆでる。ホウレンソウは塩を加えた湯でゆでる。それぞれ水に取り、水気を切る。
6
ナスは皮をむいて、串で数ヶ所刺して穴を空け、ラップに包んで電子レンジで加熱した後(4~5分、柔らかくなるまで)、ラップを取り、冷まし、縦に4~5等分に裂く。
7
広げたすだれの上にラップを敷き、4のサケ、わさび、ご飯を等分してのせて巻く。
8
同様に、野菜を並べ、わさび、ご飯を等分してのせて巻く。
9
ラップのまま食べやすく切り、器に盛り付ける。
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