5きげんクッキング

2019年10月17日 (木)

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今週のテーマ
5きげんクッキング

鶏肉ときのこのドリア

1人分=580Kcal

サラダファーム 瀬川 徹さん

寒い季節にぴったり!うれしい一品☆

材料(4人分)

  • ・鶏モモ肉…250g
  • ・エノキダケ…1袋(150~200g)
  • ・コマツナ…1/2束(150~200g)
  • ・バター…16g
  • ・小麦粉…大さじ4
  • ・牛乳…400cc
  • ・コンソメ…2個
  • ・ピザ用チーズ(スライス)…4枚
  • ・ご飯…茶碗4杯
  • ・サラダ油…大さじ1
  • ・塩、コショウ…各適

作り方

1
鶏肉は一口大に切る。エノキダケは石づきを除き、半分の長さに切る。コマツナはゆでて水気を切り、4~5センチ幅に切る。
2
鶏肉に塩、コショウをふり、サラダ油を温めたフライパンで炒める。エノキダケを加えて炒め、しんなりしたら、バターを加えて溶かす。
3
小麦粉を加え、全体になじませるように炒めたら、牛乳を少しずつ加えてのばしていく。
4
コンソメを、とろみがつくまで加熱したら、コマツナを加え混ぜる。
5
耐熱皿にご飯を入れ、その上に4のソースをかける。ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで、こんがり焼き色がつくまで加熱する。
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