
2019年10月17日 (木)
一覧へ戻る

鶏肉ときのこのドリア
1人分=580Kcal
サラダファーム 瀬川 徹さん
寒い季節にぴったり!うれしい一品☆
材料(4人分)
- ・鶏モモ肉…250g
- ・エノキダケ…1袋(150~200g)
- ・コマツナ…1/2束(150~200g)
- ・バター…16g
- ・小麦粉…大さじ4
- ・牛乳…400cc
- ・コンソメ…2個
- ・ピザ用チーズ(スライス)…4枚
- ・ご飯…茶碗4杯
- ・サラダ油…大さじ1
- ・塩、コショウ…各適
作り方
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。エノキダケは石づきを除き、半分の長さに切る。コマツナはゆでて水気を切り、4~5センチ幅に切る。
- 2
- 鶏肉に塩、コショウをふり、サラダ油を温めたフライパンで炒める。エノキダケを加えて炒め、しんなりしたら、バターを加えて溶かす。
- 3
- 小麦粉を加え、全体になじませるように炒めたら、牛乳を少しずつ加えてのばしていく。
- 4
- コンソメを、とろみがつくまで加熱したら、コマツナを加え混ぜる。
- 5
- 耐熱皿にご飯を入れ、その上に4のソースをかける。ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで、こんがり焼き色がつくまで加熱する。