5きげんクッキング

2019年10月15日 (火)

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5きげんクッキング

なすと豚肉のフライパン蒸し

1人分=249Kcal

新井 尚美さん

秋なすをフライパンでどーんと!たれも美味しい☆

材料(4人分)

  • ・ナス…4本
  • ・豚こま切れ肉…250~300g
  • ・片栗粉…大さじ1
  • ・酒…大さじ4
  • ・ゴマ油…大さじ1~2
  • ・塩、白いりゴマ
  • <たれ>
  • ・長ネギ…8センチ(みじん切り)
  • ・梅干し…2~3個
  • ・しょうゆ…大さじ2
  • ・みりん…大さじ2

作り方

1
ナスは縦に1センチ厚さに切り、さっと水にさらした後、ペーパータオルで水気を除く。
2
豚こま切れ肉、片栗粉を合わせておく。
3
フライパンにナスと豚肉を、斜めにずらしながら重ねて並べ、全体に塩をふる。続いて、酒、ゴマ油を回し入れ、ふたをして火にかけ、8分ほど蒸し焼きにする。
4
<たれ>を鍋に合わせ混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
5
3に4をかけて、ゴマをふる。
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