5きげんクッキング

2019年10月03日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

新米をおいしく食べよう

5きげんクッキング

鶏肉のクリーム煮込み丼

1人分=570Kcal

グラーノドォーロ 岡元 聡さん

美味しい県産鶏を使って洋風に煮込んだ丼☆

材料(4人分)

  • ・鶏モモ肉…2枚
  • ・タマネギ…1個(薄切り)
  • ・マッシュルーム…10個(薄切り)
  • ・ニンニク…1片
  • ・タイム、パセリ…各1枝
  • ・白ワイン…50cc
  • ・フォンドボー…100cc
  • ・生クリーム…50cc
  • ・塩、コショウ、オリーブ油…各適量
  • ・ご飯…適量(4人分)

作り方

1
鶏モモ肉に塩、コショウをふり、オリーブ油をひいたフライパンで皮目から焼く。パリッと焼けたら裏返し、ニンニク(つぶして)とタイム(枝を除いて)を加える。
2
鶏モモ肉を取り出し、一口大に切る。
3
同じフライパンで、タマネギを甘みが出るまで炒める。マッシュルームも加え炒める。
4
2の鶏肉を戻し、白ワインを加えワインを煮詰める。フォンドボーとクリームも加え、塩、コショウで調味して10分程煮込む。
5
丼にご飯を盛り、4をのせる。パセリをふって完成。
TOP