
2019年10月02日 (水)
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新米をおいしく食べよう

お揚げときのこのあんかけ丼
1人分=555Kcal
新井 尚美さん
超新米の「5きげん米」にぴったりなスペシャル丼☆
材料(2人分)
- ・すし揚げ…2枚(半分に切って袋になるように開く)
- ・ひき肉(豚または鶏)…100g
- ・片栗粉…小さじ1
- ・おろしショウガ…1/2片分
- ・キノコ(エノキ茸、シメジ、シイタケ、マイタケなど合わせて)…120g
- ・だし汁…1カップ
- ・酒、砂糖、しょうゆ…各大さじ1
- ・塩…少々
- ・ゴマ油、塩、片栗粉、みつば、ごはん
作り方
- 1
- ひき肉、片栗粉、ショウガをよく混ぜ合わせ、4等分してすし揚げに詰める。
- 2
- 鍋に、だし汁、酒、砂糖、しょうゆを煮立て、1を加えて、ふたをして5~6分煮る。(途中で一度、上下を返す。)
- 3
- フライパンにゴマ油を熱し、キノコを炒める。塩を振りながら、しんなりするまで炒め、2に加える。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4
- 丼にご飯を盛り、3をのせる。みつばを添えて完成。