5きげんクッキング

2019年10月02日 (水)

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今週のテーマ

新米をおいしく食べよう

5きげんクッキング

お揚げときのこのあんかけ丼

1人分=555Kcal

新井 尚美さん

超新米の「5きげん米」にぴったりなスペシャル丼☆

材料(2人分)

  • ・すし揚げ…2枚(半分に切って袋になるように開く)
  • ・ひき肉(豚または鶏)…100g
  • ・片栗粉…小さじ1
  • ・おろしショウガ…1/2片分
  • ・キノコ(エノキ茸、シメジ、シイタケ、マイタケなど合わせて)…120g
  • ・だし汁…1カップ
  • ・酒、砂糖、しょうゆ…各大さじ1
  • ・塩…少々
  • ・ゴマ油、塩、片栗粉、みつば、ごはん

作り方

1
ひき肉、片栗粉、ショウガをよく混ぜ合わせ、4等分してすし揚げに詰める。
2
鍋に、だし汁、酒、砂糖、しょうゆを煮立て、1を加えて、ふたをして5~6分煮る。(途中で一度、上下を返す。)
3
フライパンにゴマ油を熱し、キノコを炒める。塩を振りながら、しんなりするまで炒め、2に加える。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4
丼にご飯を盛り、3をのせる。みつばを添えて完成。
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