5きげんクッキング

2019年10月01日 (火)

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今週のテーマ

新米をおいしく食べよう

5きげんクッキング

すだち香る 秋刀魚つみれの芋の子汁 

1人分=370Kcal

MASS 阿部 洋祐さん

すだちの風味たっぷり☆岩手のキノコと里芋もおいしい♪

材料(4人分)

  • ・里イモ(大)…4個(皮をむき一口大)
  • ・ヒラタケ、マイタケ…各40g(ほぐす)
  • ・シイタケ…2個(細切りする)
  • ・サンマのすり身…300g
  • ・塩…4g
  • ・すだち果汁…3個分
  • ・すだちの皮(おろす)…適量
  • ・卵黄…1個
  • ・和風だし汁…2000cc
  • ・みりん…50cc
  • ・しょうゆ…100cc
  • ・みつば、すだち(薄切り)…各適量

作り方

1
鍋にだし汁、キノコ、里イモを入れる。
2
つみれをつくる→サンマのすり身に、塩、すだちの皮、果汁、卵黄を加えて練る。
3
別の鍋に湯を沸かし、2を大きめの一口大にして入れてゆでる。さっとゆでてアクを除いて取り出し、1の鍋に加える。
4
みりんも入れ、火にかけ沸騰させる。弱火でアクを除きながらじっくり煮る。(20分程)
5
しょうゆで味を調え、器に盛り付ける。
6
みつば、すだち(薄切り)をのせる。
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