5きげんクッキング

2019年09月26日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

秋の食材を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

栗とかぼちゃのおこわ

1人分=450Kcal

サラン チェジョンエさん

たっぷり秋の食材で炊き込みます☆

材料(5人分)

  • もち米…2合
  • ・栗(大)…5個
  • ・カボチャ…150g
  • ・金時豆…80g
  • ・しょうゆ、水あめ…各大さじ2
  • ・黒砂糖…1/2カップ
  • ・ゴマ油…大さじ1
  • ・松の実…適量

作り方

1
もち米は、洗って水に浸けておく。(一晩くらい浸けてもよい。)
2
栗は、皮をむいて半分に切る。
3
カボチャは、食べやすい大きさに切る。(電子レンジで少し加熱して柔らかくすると切りやすい。)
4
金時豆は、柔らかくなるまでゆでる。
5
1のもち米の水を切り、内釜にうつす。しょうゆ、水あめ、黒砂糖、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。
6
材料が浸るくらいの水(少なめ)を入れて、2、3、4をのせて、炊く。
7
炊き上がったら混ぜ、茶碗に盛り付け、松の実をのせていただく。
TOP