
2019年09月25日 (水)
一覧へ戻る
秋の食材を使って/金曜日はお菓子を作ろう

椎茸のわさびあん
1人分=120Kcal
新井 尚美さん
岩手の大きなシイタケが美味しい☆
材料(4人分)
- ・生シイタケ…8枚
- <あん>
- ・だし汁…3/4カップ
- ・砂糖、しょうゆ、ゴマ油、片栗粉…各大さじ1
- ・塩、酢…各少々
- ・栗甘露煮…4個
- ・エビ…4尾(ゆでて殻をむく)
- ・みつば…1束(ゆでて2センチ長さに切る)
- ・揚げ油、わさび…各適量
作り方
- 1
- シイタケは石づきを取り、かさの表面に切り込みを入れる。裏側にも十文字に切り込みを入れ、170~180℃の油で素揚げする。
- 2
- 鍋に<あん>の材料を合わせ入れ、ひと煮立ちさせる。1のシイタケを加えて味を絡め、器に盛り付ける。栗、エビ、みつば、わさびを添える。