
2019年09月19日 (木)
一覧へ戻る

さんまのスペイン風煮込み
1人分=530Kcal
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
名残の夏野菜と旬のさんまの欧風料理
材料(2人分)
- ・サンマ(大)…2尾(筒切り)
- ・タマネギ…100g(ざく切り)
- ・ピーマン…3個(ざく切り)
- ・ニンニク…1片(みじん切り)
- ・トマト(大)…2個(ざく切り)
- ・オリーブ油…大さじ1
- ・塩、コショウ、ハーブ、エキストラバージンオリーブ油…各適量
作り方
- 1
- 筒切りしたサンマに塩をふり、オリーブ油をひいて温めたフライパンで焼く。香ばしく焼けたら、反対側も焼く。
- 2
- サンマを一度取り出し、タマネギ、ピーマンを炒める。しんなりしたら、サンマを戻し、ニンニクを加える。
- 3
- ニンニクが香ばしくなてきたら、トマトを加え、ふたをして6~8分、弱火で煮る。
- 4
- 塩で味を調え、器に盛りつける。コショウ、ハーブをふりかけ、、エキストラバージンオリーブ油を回しかける。