5きげんクッキング

2019年09月19日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ
5きげんクッキング

さんまのスペイン風煮込み

1人分=530Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

名残の夏野菜と旬のさんまの欧風料理

材料(2人分)

  • ・サンマ(大)…2尾(筒切り)
  • ・タマネギ…100g(ざく切り)
  • ・ピーマン…3個(ざく切り)
  • ・ニンニク…1片(みじん切り)
  • ・トマト(大)…2個(ざく切り)
  • ・オリーブ油…大さじ1
  • ・塩、コショウ、ハーブ、エキストラバージンオリーブ油…各適量

作り方

1
筒切りしたサンマに塩をふり、オリーブ油をひいて温めたフライパンで焼く。香ばしく焼けたら、反対側も焼く。
2
サンマを一度取り出し、タマネギ、ピーマンを炒める。しんなりしたら、サンマを戻し、ニンニクを加える。
3
ニンニクが香ばしくなてきたら、トマトを加え、ふたをして6~8分、弱火で煮る。
4
塩で味を調え、器に盛りつける。コショウ、ハーブをふりかけ、、エキストラバージンオリーブ油を回しかける。
TOP