5きげんクッキング

2019年09月06日 (金)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう

5きげんクッキング

卵を使わないフルーツマドレーヌ 

1人分=350Kcal

スイーツ プラス カフェ しゅくる 佐藤浩二さん

卵アレルギーでも大丈夫!飾りのお菓子もいっぱい☆

材料(6個分(直径9センチ×高さ2センチ型))

  • <マドレーヌ生地>
  • ・小麦粉…130g
  • ・コーンスターチ…10g
  • ・ベーキングパウダー…8g
  • ・グラニュー糖…60g
  • ・バター…30g
  • ・牛乳…100g
  • ・バニラエッセンス…少々
  • <アーモンドクッキー>
  • ・小麦粉…20g
  • ・粉砂糖、カソナード(赤砂糖)…各25g
  • ・水…25cc
  • ・バター…25g
  • ・刻みアーモンド…50g
  • <オレンジコンフィ>
  • ・オレンジ…1個
  • ・水…200cc
  • ・グラニュー糖…200g
  • <その他の飾り>
  • ・ホイップクリーム、イチゴ、セルフィーユ…各適量

作り方

1
★マドレーヌ★ ボウルに、小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、グラニュー糖を合わせる。
2
別のボウルに、バターと牛乳を合わせて溶かし、バニラエッセンスを加える。
3
1と2を合わせ混ぜ、600Wの電子レンジで20秒加熱する。
4
★アーモンドクッキー★ ボウルに、ふるった小麦粉、粉糖、カソナード、水を加えて、なめらかになるまで混ぜる。溶かしたバター、アーモンドも加え混ぜる。スプーンの背などで丸くのばし、鉄板に置き、180℃のオーブンで約8分焼く。
5
★オレンジコンフィ★ オレンジは皮つきのまま、3ミリ厚さに切る。鍋にうつし、水、グラニュー糖を入れて火にかける。沸騰したら落としぶたをして、皮が半透明になるまで煮る。
6
★仕上げ★ 出来上がったマドレーヌに、オレンジコンフィのシロップを塗り、ホイップクリームやオレンジコンフィを飾る。(オレンジコンフィは4等分などにする。)アーモンドクッキーやイチゴ、セルフィーユもお好みで飾る。 
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