
2019年09月03日 (火)
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家族4人で500円料理/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう

なすのカポナータ
1人分=156Kcal
グラーノドォーロ 岡元聡さん
まだまだおいしい夏野菜をおしゃれに食べつくす♪
材料(4人分)
- ・ナス…3本
- ・タマネギ…1/2個
- ・セロリ…1本
- ・ミニトマト…150g
- ・ニンニク…1個
- ・ワインビネガー…50cc
- ・グラニュー糖…20g
- ・オリーブ油、サラダ油、塩…各適量
作り方
- 1
- ナスは乱切り、タマネギはくし切り、セロリは皮を除いて5ミリ幅の薄切り、ミニトマトは半分に切る。
- 2
- フライパンにオリーブ油を入れ、ナスを揚げ焼きする。
- 3
- 鍋に、つぶしたニンニク、オリーブ油を入れ、弱火で加熱し、ニンニクがキツネ色になったら取り出しす。タマネギを炒め、透き通ってきたらセロリをさっと炒める。
- 4
- ワインビネガー、グラニュー糖、2のナス、ミニトマトを加え、塩をふりかけ、ふたをして5分煮込む。
- 5
- 味をみて塩で調味して、器に盛り付ける。