5きげんクッキング

2019年09月03日 (火)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう

5きげんクッキング

なすのカポナータ

1人分=156Kcal

グラーノドォーロ 岡元聡さん

まだまだおいしい夏野菜をおしゃれに食べつくす♪

材料(4人分)

  • ・ナス…3本
  • ・タマネギ…1/2個
  • ・セロリ…1本
  • ・ミニトマト…150g
  • ・ニンニク…1個
  • ・ワインビネガー…50cc
  • ・グラニュー糖…20g
  • ・オリーブ油、サラダ油、塩…各適量

作り方

1
ナスは乱切り、タマネギはくし切り、セロリは皮を除いて5ミリ幅の薄切り、ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンにオリーブ油を入れ、ナスを揚げ焼きする。
3
鍋に、つぶしたニンニク、オリーブ油を入れ、弱火で加熱し、ニンニクがキツネ色になったら取り出しす。タマネギを炒め、透き通ってきたらセロリをさっと炒める。
4
ワインビネガー、グラニュー糖、2のナス、ミニトマトを加え、塩をふりかけ、ふたをして5分煮込む。
5
味をみて塩で調味して、器に盛り付ける。
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