5きげんクッキング

2019年09月02日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう

5きげんクッキング

和風春雨煮込み

1人分=158Kcal

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 奥寺綾さん

ごはんが進む☆お酒のお供にも♪

材料(4人分)

  • ・春雨…40g
  • ・鶏ひき肉…100g
  • ・もやし…1袋(200g)
  • ・シイタケ…4個(薄切り)
  • ・ニンジン…20g(太めの千切り)
  • ・長ネギ…1/2本(斜め切り)
  • ・ショウガ…1片(みじん切り)
  • ・だし汁…300cc
  • <調味料>
  • ・濃口しょうゆ…大さじ3
  • ・みりん…大さじ1
  • ・酒…大さじ2
  • ・砂糖…小さじ1
  • ・サラダ油、水溶き片栗粉…各適量
  • ・ゴマ油…少々

作り方

1
春雨は熱湯で3分ほどゆてて戻す。
2
フライパンにサラダ油をひき、ショウガを入れて香りを出し、鶏ひき肉を炒める。
3
もやし、シイタケ、ニンジンを入れて更に炒め、春雨、だし汁、<調味料>も入れて3分程煮込む。
4
長ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ゴマ油をまわしかけて完成。
TOP