
2019年09月02日 (月)
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家族4人で500円料理/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう

和風春雨煮込み
1人分=158Kcal
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 奥寺綾さん
ごはんが進む☆お酒のお供にも♪
材料(4人分)
- ・春雨…40g
- ・鶏ひき肉…100g
- ・もやし…1袋(200g)
- ・シイタケ…4個(薄切り)
- ・ニンジン…20g(太めの千切り)
- ・長ネギ…1/2本(斜め切り)
- ・ショウガ…1片(みじん切り)
- ・だし汁…300cc
- <調味料>
- ・濃口しょうゆ…大さじ3
- ・みりん…大さじ1
- ・酒…大さじ2
- ・砂糖…小さじ1
- ・サラダ油、水溶き片栗粉…各適量
- ・ゴマ油…少々
作り方
- 1
- 春雨は熱湯で3分ほどゆてて戻す。
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、ショウガを入れて香りを出し、鶏ひき肉を炒める。
- 3
- もやし、シイタケ、ニンジンを入れて更に炒め、春雨、だし汁、<調味料>も入れて3分程煮込む。
- 4
- 長ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ゴマ油をまわしかけて完成。