
2019年08月28日 (水)
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夏の疲れに効くスープ/金曜日はお菓子を作ろう

うなたま汁
1人分=222Kcal
新井 尚美さん
とろっとしたうなぎのスープ☆スタミナたっぷり♪
材料(4人分)
- ・うなぎの蒲焼き…1/2尾(約110g)
- ・豆腐…2/3丁
- ・だし汁…4カップ
- ・蒲焼きのたれ…1袋
- ・酒、みりん…各大さじ2
- ・薄口しょうゆ…小さじ4
- ・塩…少々
- ・卵…2個(割りほぐす)
- ・みつば…1束(2センチ幅に切る)
- ・ゴボウ(ざく切り)、粉山椒、片栗粉
作り方
- 1
- だし汁に、ゴボウを加えて煮て香りを移す。その後ゴボウは取り出す。
- 2
- 1に、拍子木切りにした豆腐を加え、蒲焼きのたれ、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩で調味する。
- 3
- うなぎの蒲焼きは、余分なたれをペーパータオルで除き、短冊切りにする。お好みで粉山椒をふりかけた後、全体に片栗粉をまぶす。
- 4
- 2に3を加える。一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみづけして、卵を流し入れる。卵が固まったら器に盛り付け、粉山椒をふり、みつばをのせて完成。