5きげんクッキング

2019年08月27日 (火)

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今週のテーマ

夏の疲れに効くスープ/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

いわしのつみれ汁

1人分=344Kcal

百壱楠 南野 修一さん

魚の栄養たっぷり☆涼しくなった朝や夜に♪

材料(4人分)

  • <いわしのつみれ>
  • ・イワシ…5~6尾
  • ・塩…少々
  • ・ニラ…40g(みじん切り)
  • ・卵…1個
  • ・みそ、おろしショウガ…各小さじ2
  • ・片栗粉…大さじ2
  • ・だし汁…1300cc
  • ・酒かす…50g
  • ・みそ…80g
  • ・大根…200g(いちょう切り)
  • ・豆腐…1/2丁(食べやすく切る)
  • ・長ネギ…1/2本(斜め切り)

作り方

1
イワシは、頭と腹を取り除き、洗って手開きにする。その後、骨と皮を取る。身を包丁で叩き、すり鉢で、塩少々を入れてする。
2
1にみそ、片栗粉、おろしショウガ、卵、ニラを加えて、よく混ぜ合わせる。
3
鍋にだし汁、大根を入れて火にかける。大根が柔らかくなったら、酒かすを入れて溶かす。
4
2のつみれを団子状にして、鍋に加え入れる。火が通ったらみそを入れ、豆腐を入れる。
5
器に盛り付け、長ネギをのせる。
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