
2019年08月23日 (金)
一覧へ戻る
忙しい時に!さっとできる料理/金曜日はお菓子を作ろう

グレープフルーツのババロア
1人分=290Kcal
モダンタイムス 小田島淳子さん
グレープフルーツもたっぷり使って爽やか☆
材料(5人分)
- <ババロア生地>
- ・オレンジジュース(100%)…50cc
- ・グレープフルーツ果汁…60cc
- ・グラニュー糖…大さじ3
- ・レモン果汁…大さじ1
- ・卵黄…2個
- ・板ゼラチン…6g
- ・コアントロー酒…20cc
- ・生クリーム…150cc
- <飾り用>
- ・グレープフルーツ果肉…2個分
- ・グラニュー糖…大さじ2
- ・バニラエッセンス…小さじ1/2
- ・コアントロー酒…小さじ1/2
作り方
- 1
- グレープフルーツの皮をむき、中身を取り出す。バットやお皿の上で作業し、出た果汁は別にとっておく。(60ccくらい)
- 2
- 1のグレープフルーツの果肉に、グラニュー糖、バニラエッセンス、コアントロー酒をかけて一晩おく。
- 3
- 1の果汁は、オレンジジュース、グラニュー糖、レモン果汁、卵黄とともに鍋に入れ、人肌くらいに温める。
- 4
- 水につけて柔らかくした板ゼラチンをしぼり、3の鍋に入れ溶かす。ボウルにうつし、コアントロー酒、ゆるくホイップした生クリームを混ぜて容器に注ぐ。
- 5
- 冷蔵庫に入れ、固まったら2のグレープフルーツの果肉をのせ、つけ汁を上からかけて完成。