5きげんクッキング

2019年08月15日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

スイカとトマトの冷製スープ

1人分=88Kcal

グラーノドォーロ 岡元 聡さん

食後のデザートでいただくスイカをスープでいただきます☆

材料(4人分)

  • ・スイカ(中玉)…1/6個
  • ・ミニトマト…150g
  • ・ニンニクみじん切り…1片分
  • ・レモン果汁…1個分
  • ・バジルの葉…8枚
  • ・塩…3つまみ
  • ・オリーブ油…少々

作り方

1
スイカは一口大に切り、種を除き、飾り用を少し取り分けておく。トマトは半分に切る。
2
トマト(飾り用以外)、ニンニク、レモン果汁、塩を合わせてミキサーにかける。
3
2を目の粗いザルで濾し、冷蔵庫でしっかり冷やす。
4
3が冷えたら器に盛り付ける。角切りした飾り用のスイカと、バジルを飾り、オリーブ油を回しかける。
TOP