
2019年08月14日 (水)
一覧へ戻る
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

きゅうりと明太子のパリパリ和え
1人分=63Kcal
新井 尚美さん
まだまだ旬のキュウリを使って☆
材料(3人分)
- ・キュウリ…2本(220g)
- ・塩…小さじ1
- ・水…1カップ
- ・明太子…30g
- ・ゴマ油…小さじ2
- ・おろしニンニク…1片分
- ・昆布茶、コショウ…各少々
- ・大葉、白いりゴマ
作り方
- 1
- キュウリは蛇腹に切り、一口大に切り分けた後、塩、水の中にしんなりするまで浸しておく。その後しっかり水切りする。
- 2
- 明太子、ゴマ油、おろしニンニク、昆布茶、コショウをボウルに合わせ、1を和える。
- 3
- 器に盛り、白ゴマをふり、千切りした大葉を飾る。