5きげんクッキング

2019年08月07日 (水)

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今週のテーマ

火を使わないで家族4人で500円料理/夏のおもてなしに手作りお菓子

5きげんクッキング

夏の野菜ずし

1人分=430Kcal

新井 尚美さん

夏野菜の彩りもキレイ☆

材料(4人分)

  • ・ご飯…2合(酒とだし昆布を入れて炊く)
  • ・すし酢…大さじ4~5
  • ・ナス…2本
  • ・キュウリ…2本(角切りして塩をふる)
  • ・ミョウガ…2個(小口切り)
  • ・大葉…10枚(千切りして水にさらす)
  • ・枝豆(冷凍)…1/3袋(150~200g・解凍しさやから出して甘皮をむく)
  • ・シラス干し(釜揚げタイプ)…50~60g
  • ・白いりゴマ…大さじ2
  • ・塩

作り方

1
すし酢にミョウガを漬けて、赤く発色させる。
2
1の漬け汁をご飯に混ぜ、酢飯をつくる。
3
ナスは縦半分にしたあと、斜め薄切りにし、水にさらしてアク抜きする。ナスの水気を切り、塩もみする。
4
2にナス、キュウリ、ミョウガ、大葉の半量、枝豆、シラス干し、白いりゴマを加え、さっくり混ぜて器に盛る。残りの大葉を散らして完成。
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