5きげんクッキング

2019年08月01日 (木)

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今週のテーマ

夏休みに役立つお昼のメニュー/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

豆乳の冷汁風そうめん

1人分=496Kcal

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 奥寺綾さん

たれを冷汁にして暑い夏の体にやさしい一品☆

材料(4人分)

  • ・そうめん…4人分(320g)
  • ・ナス…1本
  • ・キュウリ…2本
  • ・大葉…10枚
  • ・ミョウガ…2個
  • <つけだれ>
  • ・豆乳…400cc
  • ・水…200cc
  • ・みそ…40g
  • ・サバの水煮缶詰(煮汁を切る)…1缶(150g)
  • ・すりゴマ…大さじ3

作り方

1
ナス、キュウリは薄切りして、しんなりしたら水で洗い、水気を切る
2
大葉、ミョウガは千切りする。
3
<つけだれ>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
4
そうめんをゆでて、水で締めて器に盛る。1のナス、キュウリ、2の薬味を盛り、3のつけだれでいただく。
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